Nivel de comprensión lectora en estudiantes del nivel primaria de una Institución Educativa de Olmos, 2024 - Acosta Zeña, Marcelino William (2024)
El presente estudio analiza el nivel de comprensión lectora en estudiantes de primaria de una Institución Educativa en Olmos durante el 2024. La comprensión lectora, clave para el desarrollo académico y personal, se evaluó en tres dimensiones: literal, inferencial y crítica. La investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo y no experimental, incluyó a 39 estudiantes de todo el nivel primario. Se utilizaron pruebas estandarizadas adaptadas al contexto local. Los resultados muestran una amplia variabilidad: 10% de los estudiantes obtuvo un nivel muy alto, 21% alto, 21% moderado, 8% normal, 36% bajo y 5% muy bajo. Estos hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer las competencias lectoras, sobre todo en los niveles más bajos. Se recomienda a los docentes y responsables educativos utilizar estos datos para diseñar estrategias pedagógicas que impulsen la comprensión lectora en sus distintas dimensiones. Asimismo, se sugiere implementar un seguimiento continuo del progreso estudiantil para garantizar mejoras sostenidas en el tiempo.