Plan de mejora en el proceso de producción para incrementar la productividad de la piladora “El Marañón” Chiclayo - 2019 - Cuzquen Tafur, Eric Antonio (2019)
La presente investigación lleva por título “plan de mejora en el proceso de producción para incrementar la productividad de la piladora “El Marañón” Chiclayo – 2019” en la que se propone mejorar el proceso de pilado de arroz cascara con la finalidad de incrementar la productividad de la empresa. El diseño de la investigación es no experimental de tipo descriptiva. Se consideró como población a toda la empresa en su conjunto y como muestra a 12 trabajadores que son los encargados del funcionamiento de la planta. Las variables de estudio son la productividad como variable dependiente y el plan de mejora como variable independiente. Las técnicas de recolección de datos fue la entrevista y encuesta, de esta ultima el 25% de los encuestados manifestaron que están de acuerdo y muy de acuerdo en decir que en la empresa se genera mucho desperdicio de recursos y no se está cumpliendo con la productividad, así mismo el 42 % está muy de acuerdo en que el plan de mantenimiento no se está cumpliendo. El nivel de fiabilidad de la encuesta se midió mediante el Alfa de Cronbach el cual arrojo 0.866 siendo este resultado aceptable. Se aplicó la Matriz de Vester como mitología de análisis y selección del problema principal la cual arrojo que el problema principal son las paradas de línea por fallas de máquinas y la falta de materia prima por humedad del arroz. Se determinó que la capacidad productiva de la planta es de 395.3 sacos por turno el porcentaje de perdida en peso de un 30 % y que la productividad actual de la empresa es de 1.409 con una eficiencia del sistema del 78.5% y con las propuestas de mejora la productividad se incrementaría a 1.43 lo que significa un incremento de 1.28 %. El costo del plan de mejora asciende a la suma de 120550 soles y que el beneficio costo es de 1.11.