La condena del absuelto como obligación del estado para garantizar el doble conforme - Salcedo Pichen, Ivonne (2020)
El objetivo de la investigación fue identificar si la condena del absuelto es una obligación del estado para garantizar el doble conforme, la metodología empleada fue la cualitativo, de tipo básico, se tuvo como participantes a jueces y fiscales quienes son expertos de la materia procesal penal. se obtuvo como principales resultados que la institución de la condena del absuelto regulado en el código procesal penal, vulnero el derecho a la pluralidad de instancia, el principio a la presunción de inocencia, el derecho de recurrir al fallo y el derecho de defensa. En ese sentido, la conclusión principal de la investigación sé indicó que la condena del absuelto es una potestad procesal legal que emana del estado peruano para condenar por primera vez a una persona en segunda instancia, ergo en los casos que se dicte condena, los jueces deberán aplicar los convenios internacionales, para que solo así, se le garantiza el doble conforme a cualquier persona que es inmersa en un proceso penal.