Síndrome de burnout y satisfacción laboral en el personal de salud de un hospital de nivel II-1, Bambamarca, 2023 - Silva Montenegro, Damaris Yhanela (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral en el personal de salud de un hospital de nivel II-1, Bambamarca, 2023. La metodología empleada fue aplicada, con enfoque cuantitativo – correlacional, diseño no experimental, corte transversal, la muestra estuvo conformada por 50 profesionales de la salud. Se utilizó como técnica la encuesta y mediante dos instrumentos se evaluó las variables síndrome de burnout y satisfacción laboral. Los resultados evidenciaron que un 56% del personal de salud se ubicó en nivel bajo de la variable síndrome de burnout y un 84% del personal de salud en nivel regular de satisfacción laboral. Se determinó entonces que entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral existe relación, siendo esta negativa y baja, con un coeficiente de Spearman (-0.384 y p= 0.006 < 0.01). Entre las dimensiones del síndrome de burnout y satisfacción laboral, se encontró relación solo en dos de estas, siendo el valor de correlación mas alto el agotamiento emocional (p= 0.000 y Rho= -0.540). Se concluye que existe relación significativa, negativa y baja entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral.