El delito de usurpación ante la efectividad del procedimiento preventivo en el distrito fiscal de Lima Noroeste, 2020 - Solano Montoya, Ernesto Jr (2022)
La presente investigación denominada “El delito de usurpación ante la efectividad del procedimiento preventivo en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste, 2020”, ha tenido como objetivo analizar de qué manera el delito de usurpación disminuirá por la efectividad del procedimiento preventivo en algunos casos. Con relación al aspecto metodológico, la investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, en cuanto a los métodos de análisis de datos que se utilizaron tenemos: método hermenéutico, comparativo, sintético e histórico. La técnica utilizada fue la entrevista y el análisis documental siendo los instrumentos aplicados la guía de la entrevista y la guía de análisis documental. Como entrevistados participaron Fiscales Especializados en Prevención del Delito. Los documentos analizados fueron carpetas fiscales de procedimiento preventivo y la resolución de la Fiscalía de la Nación N° 3377-2016-MPFN con sus respectivas modificatorias. Se concluyó, que el delito de usurpación disminuye por la efectividad del procedimiento preventivo en algunos casos, cuando haya una idónea delimitación conceptual del riesgo efectivo de la posible comisión del delito de usurpación; realización de diligencias pertinentes en un plazo razonable y el emplazado haya adecuado su comportamiento a lo dispuesto en la exhortación o recomendación emitida por el Fiscal Especializado en Prevención del delito.