El empowerment y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa PERUFARMA, S.A., Lima 2019 - Muñoz Rengifo, Lisbeth (2019)
La presente investigación se realizó en la empresa PERUFARMA, S.A, teniendo como objetivo general de determinar la relación que coexiste entre Empowerment y Compromiso Organizacional de los colaboradores de la empresa PERUFARMA, S.A., Lima 2019. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 236 colaboradores de la empresa PERUFARMA, S.A., a los cuales se aplicaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se usó el Chi cuadrado de independencia. Los resultados arrojan que el 29.2 % de la muestra de estudio percibe que el empowerment presenta un nivel marginado, el 4.6% indiferente, el 59.9% empoderado y el 6.9% muy empoderado. Mientras que, el 29.2 % de la muestra de estudio percibe que el compromiso organizacional presenta un nivel muy bajo, el 3.1% bajo, el 60.8% medio y el 6.9% alto. Igualmente, se demostró que existe una relación significativa entre el empowerment y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa PERUFARMA, S.A., Lima, contando como resultado un X2c=344,473), mayor que el X2t=16.919, con 9 grados de libertad, demostrando que variables son dependientes y se encuentran relacionados.