Liderazgo estratégico en compromiso organizacional de trabajadores de una caja municipal de ahorro y crédito de la Región La Libertad - Huamán Gil, Lorena Araceli (2024)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar de qué manera y cómo influye el liderazgo estratégico en compromiso organizacional de trabajadores de una Caja Municipal de Ahorro y Crédito de la Región La Libertad. De enfoque mixto, de corte transversa correlacional causal, no experimental, se trabajó con una muestra de 136 trabajadores y 6 expertos, se utilizó dos cuestionarios y una entrevista que fueron validados por cinco expertos. Asimismo, la confiabilidad del liderazgo estratégico fue 0.976 y 0.916 para compromiso organizacional considerándose EXCELENTE. El resultado de contrastación a la hipótesis fue: El liderazgo estratégico influye de manera positiva alta y muy significativa en el compromiso organizacional de trabajadores en Caja Municipal de Ahorro y Crédito. Con significancia 0.000 (p<0.01), con Tau-b de Kendall = 0.722 y Rho de Spearman = 0.751. Aceptándose la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. La relación funcional de regresión lineal fue Y=29.088 + 0.535X, con coeficiente de determinación R2 =0.626. Interpretándose, el liderazgo estratégico incide en 62.6% en el compromiso organizacional y el 37.4% se explica por otros factores. El nivel del liderazgo estratégico fue regular 55.1%; igual al nivel del compromiso organizacional fue regular 47.8%.