Costos logísticos en las exportaciones de limón Tahití de las empresas de Piura 2019 – 2020 - Campoverde Solano, Janpierre Alejandro (2023)
La presente tesis "Costos logísticos en las exportaciones de limón Tahití, Piura – 2020" tuvo como objetivo general, describir el impacto de los costos logísticos en las exportaciones de Limón Tahití, Piura en 2020. La metodología fue cuantitativa, de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional. La técnica de recolección de datos fue un análisis documental, los instrumentos para la recolección de datos fueron fichas bibliográficas y técnicas. La población estuvo conformada por los datos registrados en KUNAQ y SUNAT de las 25 empresas que realizaron exportaciones de limón Tahití desde Piura en el 2020, se recopiló información de documentarios como informes, artículos científicos, dashboard, revistas, reportes, estudios, obtenidas de la CEPAL, la Cámara De Comercio de Piura, la SUNAT, PROMPERÚ, MINCETUR, SIICEX, KUNAQ, MINAGRI, COMEXPERÚ, INEI, LATE, MEF, MTC, BCRP, BM, TPE Paita, PRODUCE, BID, publicados en el 2020 y 2021. De la investigación se concluyó que, las exportaciones presentaron una variación negativa comparada con el 2019, influenciada por el aumento de los costos logísticos en el 2020. Este estudio permitirá conocer la evolución de los costos logísticos en las exportaciones en un periodo devastador para el comercio internacional.