Liderazgo Directivo y Clima Organizacional de Docentes en las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Acocro – Ayacucho, 2017 - Morote Rodríguez, Lidia Elizabeth (2018)
El liderazgo directivo es la capacidad que permite organizar sistemáticamente los procesos institucionales, pedagógicos y administrativos en una institución educativa, logrando alcanzar de esta manera los objetivos institucionales, en ese sentido se ha logrado desarrollar el presente estudio que tuvo como objetivo analizar la relación existente entre liderazgo directivo y clima institucional. El diseño asumido para el desarrollo del estudio fue el descriptivo correlacional del tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 35 docentes de la Institución Educativa Pública Nª 38032/Mx-P “General Trinidad Morán” y la Institución Educativa Pública Nª 35033/Mx-P “Hermilio Valdizàn” del distrito de Acocro. Se tomó el 100 % de la población equivalente a 35 docentes como muestra seleccionado no probabilísticamente. Del mismo modo, para el tratamiento de los datos se utilizó el ordenador estadístico SPSS versión 22.00. El recojo de información ha sido posible gracias a la aplicación de una encuesta la misma que fue efectivizada a través de un cuestionario. Los resultados logrados en el estudio demandaron la elaboración de tablas estadísticas y figuras estadísticas, así como el cálculo de estadígrafos de correlación. Los resultados consignan que el 54% de encuestados considera que el liderazgo directivo y el clima institucional son regulares. Las conclusiones afirman que existe relación directa moderada entre liderazgo directivo y clima institucional, en razón de que el valor de Rho=0,574, mientras que el p-valor=0,034 que resulta ser menor al nivel de significancia a=0,05