Modelo de aprendizaje cooperativo para gestión de la autonomía en estudiantes del quinto ciclo en instituciones públicas, José Leonardo Ortiz - Marrufo Rojas, Diana Rosa (2024)
Los estudiantes del quinto ciclo de educación básica presentan dificultades para gestionar su aprendizaje autónomo en el proceso de enseñanza aprendizaje, debido al desinterés y a la desmotivación para trabajar proactivamente y asumir responsabilidades en el trabajo grupal, generando problemas en las relaciones interpersonales y bajos niveles de aprendizaje en las diferentes áreas curriculares, razones por las que se propone un modelo de aprendizaje cooperativo para la mejora del aprendizaje autónomo. El estudio básico propositivo contó con una muestra de 168 estudiantes con los que se realizó la evaluación diagnóstica quedando demostrado ante la comunidad científica la existencia de la problemática abordada. Para procesar y analizar la información del diagnóstico se utilizó el procesador de Excel y tablas de frecuencia, los resultados de las dimensiones evaluadas se expresan: 66% de estudiantes requieren apoyo en la planificación de sus aprendizajes, 67% de los estudiantes no muestran actitudes autónomas en la ejecución de sus tareas, 60% de la muestra no desarrollan actividades de autorreflexión y solamente el 25% de estudiantes mostraron actitudes autónomas en la dimensión de entorno social; se concluye: el entorno sociocultural familiar, las prácticas pedagógicas y la interacción con la comunidad influyen en la promoción de la autonomía.