Clase invertida para desarrollar la competencia matemática gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de tercer grado de secundaria, Quiruvilca - Donato Vega, Eduardo (2023)
La calidad educativa demanda de los diversos actores ser partícipes del proceso educativo con mucho compromiso encaminado a la mejora de los aprendizajes; enfatizando al docente y discente. En este sentido, el propósito de la investigación fue demostrar que la clase invertida desarrolla la competencia matemática de gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de secundaria. La muestra contó con 38 estudiantes, basado en el enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental, con pre y postest al grupo control y experimental. El instrumento aplicado fue la prueba de conocimientos a fin de conocer el nivel de logro en los aprendizajes. Los resultados reflejan un avance significativo en sus niveles competenciales, avanzando en promedio de un 5% en los niveles logro esperado y logro destacado, ascendieron a un 25%. Además, La prueba de hipótesis de muestras independientes mediante la U de Mann-Whitney, evidenció que hubo una diferencia significativa en los resultados de la preprueba y prueba de salida en el grupo experimental, en la competencia y sus dimensiones de: representa, comunica, usa estrategias y sustenta conclusiones; es decir, el resultado fue de (0,00 < α= 0,05); sin embargo, en las valoraciones del grupo control, no hubo un avance significativo.