Diseño de un concreto simple f'c = 210 kg/cm2 incorporando aserrín de madera tornillo para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto- 2023 - Ishuiza Rodriguez, Jordan (2023)
Nuestra investigación denominada "Diseño de un concreto simple f'c = 210 kg/cm2 incorporando aserrín de madera tornillo para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto- 2023", ha contado con el objetivo de determinar si es posible generar una mayor resistencia a esfuerzos de compresión del concreto simple f’c= 210 kg/cm2 sustituyendo el agregado fino del Cumbaza de la mezcla por distintos porcentajes de aserrín de madera de la especie tornillo (Cedrelinga cateniformis Ducke), por lo que para esta ocasión se consideró un diseño de investigación pre-experimental con la variable independiente “aserrín de madera tornillo” para su manipulación y el posterior efecto en la variable dependiente “resistencia a la compresión”. Para nuestro modelo se realizó 36 probetas cilíndricas con las medidas de 15 cm de diámetro y 30 cm de largo, perteneciendo 9 unidades a cada diseño de mezcla (0%; 4%; 6%; 8%). Finalmente, los resultados expusieron como diseño óptimo a la mezcla de concreto con adición de 4% de aserrín de madera tornillo que a los 28 días de curado alcanzó una resistencia a esfuerzos de compresión de hasta 230.3 kg/cm2 en comparación del concreto patrón que alcanzó 225.1 kg/cm2 y con un ahorro económico de hasta S/1.04 por m3 elaborado.