Control interno y gestión financiera en empresas de transportes, Chimbote - 2024 - Gomez Valerio, Jhon Billy (2024)
El estudio tuvo como objetivo el poder determinar el nivel de relación del control Interno con la Gestión Financiera en Empresas de Transportes, Chimbote, el mismo que se orienta al aporte del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre crecimiento económico, que es el fin del estudio. La metodología considera al estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, sobre el diseño, fue no experimental, la muestra fueron 24 empresas de transporte, para el recojo de los datos se utilizó el cuestionario como instrumento, el mismo que fue validado por expertos, con opinión de aplicable, con una confiabilidad del Alfa de Cronbach de .936 y .906 para las variables, siendo confiables. Los resultados muestran que, el 46% considera que el nivel del control interno, no es el apropiado, el 29% tiene la percepción que el manejo de la parte financiera no es la que corresponde, en lo inferencial, el valor fue de .000, del nivel de correlación, este fue de .845, según Rho de Spearman. Se concluye, existe relación positiva entre el control interno y la gestión sobre las finanzas en empresas de Transportes, Chimbote, al tener un buen nivel sobre el control interno, se mejorará la gestión de las finanzas.