Rendición de cuentas y su impacto en la participación ciudadana en una municipalidad distrital de la provincia San Miguel, Cajamarca-2025 - De la Cruz Chuquilin, Milagros Elizabet (2025)
La investigación se vincula con uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) declarados por UNESCO en el 2015, especialmente el ODS 16 cuyo propósito es fomentar un Estado justo y sólido que sean capaces de brindar paz. El objetivo fue evaluar el impacto de rendición de cuentas en la participación ciudadana en una municipalidad distrital de la provincia San Miguel, Cajamarca-2025. La metodología se alineó al enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance correlacional - causal, teniendo como muestra a 295 pobladores quienes respondieron cuestionarios para el acopio de información. Los resultados mostraron que la capacidad de respuesta, influye significativamente en la participación ciudadana (R² = 0,062; F = 19,279; p < 0,001) y la capacidad de sanción también influye de forma positiva y significativa sobre la participación ciudadana (R² = 0.057; F = 17,861; p < 0,001). Se concluye en aceptar las hipótesis de investigación, teniendo por medio del modelo de regresión lineal simple entre la rendición de cuentas y la participación ciudadana es estadísticamente significativo (F = 22,346; p < 0,001), sumado a que el coeficiente de determinación (R² = 0,071) señala que un 7,1% de la variabilidad en la participación comunitaria puede explicarse por la rendición de cuentas.