“Estudio definitivo de la carretera Mesones Muro Km 0+000 - Huanabal- Dos Caminos Km 5+200, distrito de Manuel A. Mesones Muro- Ferreñafe- Lambayeque 2017” - Campos Vargas, Hector Omar (2017)
Las vías urbanas y rurales son un componente importante en el desarrollo económico y social de un país, por lo cual el presente proyecto títulado: “Estudio definitivo de la carretera Mesones Muro km 0+000 - Huanabal- Dos caminos km 5+200, distrito de Manuel A. Mesones Muro- Ferreñafe- Lambayeque 2017”, busca contribuir al progreso de los Caseríos, directamente involucrados como son Huanabal, Dos Caminos, así como otros pueblos aledaños pertenecientes al distrito de Manuel A. Mesones Muro, para esto se ha desarrollado los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: el levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos y el diseño geométrico para proyectar una vía de 5.2 km a nivel de afirmado. El estudio Topográfico, involucra un recorrido de 5.2 km, el cual interconecta el centro urbano de Mesones Muro con el centro poblado Huanabal, finalizado en el cruce Dos Caminos. El estudio de Mecánica de Suelos se ha efectuado de acuerdo con lo normado por el Manual de carreteras: Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos del MTC/2014. Ministerio de Transportes y Comunicaciones, brindando los datos necesarios para el diseño del pavimento. Así mismo, el Diseño Geométrico, se ha ejecutado de acuerdo con el manual de Diseño de Carreteras DG-2018 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, determinando los parámetros de diseño necesarios a fin de que este proyecto sea socialmente rentable y sostenible para su declaración de viabilidad.