Determinación del poder calorífico de briquetas de carbón utilizando cantidades de residuos de Biomasa - Samamé Guzmán, Walter Enrique (2017)
El presente proyecto buscó encontrar solución a los tantos problemas ambientales que se pueden encontrar en el departamento de Lambayeque, y es que nos referimos a los residuos o común mente conocida como basura, la misma que ha llegado a formarse un gran problema de todos los días siendo un drama terrible para grandes y pequeñas ciudades que desconocen qué hacer con tanto desperdicio. La basura puede subdividirse en inorgánicos que son residuos no desagradables en el medio ambiente debido al material que están hechas y que es una fuente de contaminación considerable; y orgánicos que proceden de desechos de orígenes biológicos, es decir que es parte de un ser vivo y es con el que este proyecto se trabajó. En la ciudad de Chiclayo eje comercial de la región Lambayeque encontramos un crecimiento industrial a gran escala, que es de suma importancia para el desarrollo económico de la región y el país; pero es ésta la misma que viene provocando un desequilibrio ecológico y que hasta el día de hoy no cuenta con medidas de solución, como por ejemplo los grandes volúmenes de cascarilla de arroz, aserrín, y bagazo que son desperdicios finales de industrias agropecuarias. Es por ello que me plantee buscar solución de una manera sustentable, creando educación ambiental y de la misma manera protegiendo los recursos naturales como el algarrobo, árbol representativo del norte del país. Como son residuos de recursos biológicos hemos tratado de volver a darle un uso comercial creando una fuente de energía limpia y ecológica y nada más como introduciéndolas como materia prima en la elaboración de “briquetas de carbón”, ya que reemplazará en todos sus aspectos al carbón comercial es por ello que acompañamos la palabra “carbón” al nuevo producto ecológico que son las briquetas y que desde ahora llamaremos briquetas de carbón. El objetivo elemental es la determinación del poder calorífico que las briquetas de carbón puedan alcanzar, utilizando pruebas fisicoquímicas para verificar cuál de los residuos de biomasa es el más apto y pueda llegar a ser el reemplazante al carbón de algarrobo que es otro de los problemas ambientales en nuestro departamento y que son utilizados en diferentes establecimientos de consumo. 10 Según el desarrollo del proyecto de investigación hemos llegado a concluir que el tipo de briqueta de carbón elaborada de residuos de biomasa que produce mejor energía calorífica y eficiencia es sin duda la briqueta fabricada de aserrín así lo demuestran los resultados de poder calorífico, con una eficiencia absoluta sobre la briqueta hecha de bagazo y sobre todo por encima del carbón. Cabe recalcar que para llegar a estas conclusiones se pasó por pruebas demostrativas de manera física, así mismo se llegó al cálculo utilizando la ecuación de termodinámica de James Prescott Joule. Por otro lado las briquetas de aserrín presentas características como fácil encendido, llamarada por todo el contorno del recipiente y durabilidad constante, también hay que subrayar que es un producto netamente ecológico. Para finalizar de manera general las energías alternativas y renovables son las soluciones a diversos problemas ambientales, y todas esas soluciones la encontramos en la naturaleza.