La funcionalidad familiar como moderadora entre la regulación emocional y conductas autolesivas en adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2024 - Rodriguez Soriano, Fatima Verónica (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la funcionalidad familiar modera la relación entre la regulación emocional y las conductas autolesivas en adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2024. Se presenta con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional con análisis de moderación, el diseño fue no experimental de corte transversal con un alcance explicativo. Se realizó con una muestra de 200 adolescentes desde los 12 a 17 años de edad, utilizándose como instrumentos el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FFSIL), la Versión en español del Emotion Regulation Skills Questionnaire y la Cédula de autolesiones (CAL). Se obtuvo como resultados que la funcionalidad familiar cumple un rol moderador cuando se encuentra en un nivel bajo, medio y alto frente a la relación entre la regulación emocional y las conductas autolesivas en los adolescentes de la ciudad de Trujillo de manera altamente significativa, además sus dimensiones presentan una correlación positiva, altamente significativa (r=0.66***) con respecto a la Regulación Emocional, y con respecto a las Conductas autolesivas tienen una asociación negativa altamente significativa (r=-0.35***). Ello indica que la funcionalidad familiar potencia los efectos positivos de la regulación emocional, lo cual ayuda a disminuir las conductas autolesivas en adolescentes.