Propiedades psicométricas del cuestionario de percepción del acoso sexual callejero en mujeres del distrito de San Juan de Miraflores, 2021 - Macedo Rojas, Nicole Melany (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Percepción del Acoso Sexual Callejero en mujeres del distrito de San Juan de Miraflores, 2021. La muestra fue de 220 mujeres entre 18 a 54 años. El estudio psicométrico fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y muestreo no probabilístico por conveniencia. Se identificó la validez de contenido mediante el criterio de 5 jueces donde se obtuvo el valor de 1. En el AFC, se obtuvo los índices de ajuste (X2 /gl= 2.74, RMSEA= 0.08, SRMR= 0.69, CFI= 0.86, TLI= 0.82). Por otro lado, en el AFE los ítems se organizaron inicialmente en 4 factores luego se realizó la eliminación de un ítem y el modelo 2 culmino en 3 factores. Además, en la correlación con la Adaptación de la Escala de Angustia Psicológico de Kessler (K10) se obtuvo mediante Rho Spearman (r= 0.43), (sig.= .530) mostrando una correlación positiva débil. También se analizó la confiabilidad de la prueba mediante el Alfa de Cronbach (.945) y Omega de McDonald (.946) logrando valores óptimos. En conclusión, el cuestionario posee adecuadas propiedades psicométricas, contando con el análisis de validez y confiabilidad para su aplicación dentro de la población estudiada.