Intervención educativa en el conocimiento de enfermedades diarreicas agudas en los pobladores de una comunidad San Antonio de Chaclla, 2020 - Cruz Manchay, Jorge Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas en los pobladores de una comunidad de San Antonio de Chaclla, 2020. El estudio elaborado fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, de corte longitudinal, de nivel explicativo, y a la vez de enfoque cuantitativo. La población estuvo integrada por 189 pobladores de la Agrupación Familiar “La Nueva Molina”, y la muestra por 20 personas. Los resultados alcanzados mediante la aplicación del pre test mostraron que, en el pre test, el 50,0% (10) de los pobladores tuvieron un nivel bajo de conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas; el 45,0% (9) tuvieron nivel medio, y el 5,0% (1) tuvieron nivel alto. Por otro lado, en el post test el 80,0% (16) de los pobladores tuvieron un nivel alto de conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas, mientras que el 20,0% (4) tuvieron nivel medio. Se concluye, mencionando que la intervención educativa fue efectiva, posterior a la misma, al obtener en su gran mayoría un nivel alto, y un grupo menor percibe nivel medio de conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas