Cultura inclusiva en docentes que atienden a estudiantes en la neuro diversidad en una institución educativa de Trujillo - Villanueva Cabanillas, Jose Milder (2024)
El objetivo del estudio fue comprender cómo la cultura inclusiva mejora el desempeño laboral y el compromiso en los docentes que atienden a estudiantes neurodiversos en una institución educativa de Trujillo. La investigación se fundamenta en teorías de inclusión educativa y neurodiversidad, enfatizando la importancia de la empatía y la sensibilización en la práctica docente. El tipo de investigación es cualitativo con un diseño fenomenológico. La población del estudio incluyó a la directora de la institución educativa y dos docentes. Se utilizó una guía de entrevista estructurada para la recolección de datos, permitiendo obtener información detallada sobre las experiencias y percepciones de los participantes. Los resultados indicaron que la implementación de una cultura inclusiva se encuentra en una fase inicial. Los docentes reconocieron la importancia de estas prácticas, aunque aún están adaptándose a ellas. Se observó que la empatía y la sensibilización son esenciales para mejorar el desempeño y el compromiso docente, pero su aplicación práctica requiere más formación y recursos. Las adaptaciones pedagógicas y curriculares también mostraron impactos positivos iniciales, pero enfrentan desafíos significativos debido a la falta de infraestructura y formación continua. Las conclusiones subrayan la necesidad de un mayor apoyo institucional y de una planificación más estructurada para consolidar estas prácticas inclusivas. Es crucial proporcionar recursos adecuados y formación continua para maximizar los beneficios de la inclusión educativa y mejorar el ambiente de aprendizaje para los estudiantes neurodiversos.