Factores psicosociales y estrés laboral en agentes policiales del Área de Investigación Criminal de Lima Cercado, 2023 - Linares Ramirez, Darwin Primi (2023)
El presente estudio tiene como objeto: determinar la relación entre factores psicosociales y estrés laboral en agentes policiales del área de investigación criminal de Lima Cercado, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal. La población fue de 820 agentes policiales y la muestra de 138 agentes policiales, se utilizó un muestreo no probabilístico, para medir los constructos de estudio se utilizó la Escala de Estrés Laboral OIT – OMS, la cual obtuvo un CFI =0,905, TLI =0,913, RMSEA =0,041 y SRMR =0,055 y el Cuestionario denominado Suseso/Istas21 que obtuvo un CFI =0,976, TLI =0,982, RMSEA =0,043 y SRMR =0,052. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para ambas variables. Los resultados demostraron la relación entre los factores psicosociales y el estrés laboral fue directa moderada, siendo estas: exigencias psicosociales (rs=.517; p<.001), trabajo activo y desarrollo de habilidades (rs=.624; p<.001), apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo (rs=.619; p<.001), compensaciones (rs=.598; p<.001), y doble presencia (rs=.603; p<.001). Se concluye que existe un estrés elevado en los agentes policiales con un índice superior a 80%.