La tasa de interés, la liquidez y el financiamiento de las empresas en el Perú 2015 – 2023 - Trujillo Figueroa, Wuily Franz (2024)
La presente investigación se enfocó en los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) relacionados al trabajo decente y al crecimiento económico. La investigación tuvo como objetivo el determinar cómo se relacionan la tasa de interés y la liquidez con el financiamiento de las empresas en el Perú, 2015-2023. El estudio fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por data estadística del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) para el periodo enero 2015 a diciembre 2023. Los resultados obtenidos, con un índice de rho de Spearman de 0,576 comprobaron que existe una relación significativa e inversa entre la tasa de interés y el financiamiento, lo que implica que si la tasa de interés se incrementa el monto de financiamiento disminuye. No se encontró evidencia estadísticamente suficiente para afirmar que existe una asociación entre liquidez y financiamiento, ni tampoco entre tasa de interés y liquidez. Por lo tanto, se concluye que una adecuada tasa de interés contribuye a un mejor nivel del financiamiento de las empresas en el Perú, no siendo influyente el nivel de liquidez del sistema bancario.