Gestión de cuentas por cobrar y la situación financiera de la junta de usuarios del sector hidráulico Chira, año 2021 - Benites Atoche, Wilberto (2021)
La gestión de cuentas por cobrar mide la eficiencia de la inversión realizada por medio de créditos otorgados, además, mide la efectividad de la administración en las políticas y acciones tomadas por la organización. En ese sentido la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión de cuentas por cobrar afecta la situación financiera de la junta de usuarios del sector hidráulico río chira, año 2021, siendo el tipo de investigación, básica con diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de la junta de usuarios del sector hidráulico chira. La técnica usada para recolectar la información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de Miñan para ambas variables: gestión de cuentas por cobrar y situación financiera; obteniendo como resultado que el 50% de los colaboradores calificó en un nivel deficiente a la gestión de cuentas por cobrar y el 70% calificó en un nivel regular la situación financiera de institución, mostrando un valor de Rho de Spearman r=0.508 y un valor de sig. bilateral p<0.05 entre las variables. Concluyendo que la gestión de cuentas por cobrar se relaciona de manera significativa con la situación financiera de la junta de usuarios del sector hidráulico chira, año 2021.