Responsabilidad social del universitario frente al estado de emergencia sanitaria. Lima, 2021 - Trujillo Hinojosa, Cesar (2021)
El presente estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo teniendo como finalidad analizar el concepto de responsabilidad social basado en la comprensión que tienen sobre el comportamiento socialmente responsable, estudiantes universitarios de cuatro universidades en la ciudad de Lima, competencias formadas en una universidad pública y privadas frente a la emergencia sanitaria covid-19 en función de una educación a distancia, y cuáles son los factores que influyen para que puedan asumir su rol como ciudadanos en actividades de responsabilidad social ante la sociedad. La técnica de recojo de datos fue la entrevista y su instrumento la guía de entrevista y a partir del procesamiento de las respuestas se obtuvo como principal resultado que el nivel educativo para la identificación del universitario con la sociedad son básicos los conocimientos para que el estudiante universitario esté comprometido con la sociedad, afrontando sus problemas y poder apoyar, dependiendo de cada estudiante poder contribuir con la mejora de la sociedad, a pesar de que las universidades no promueven actividades de responsabilidad social universitario. En el plan de mejora se está considerando que las universidades deben implementar en la malla curricular sesiones de responsabilidad social enfocado en el perfil de egreso profesional.