Salud mental y estrategias de afrontamiento del personal de enfermería del área de ginecobstetricia de un hospital Milagro- Ecuador 2023 - Peña Martinez, Lourdes Stephania (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación existente entre la salud mental y las estrategias de afrontamiento del personal de enfermería del área de Gíneco-Obstetricia de un Hospital en Milagro-Ecuador 2023, mediante una investigación básica, cuantitativa, no experimental, transversal correlacional y explicativa, incluyendo una muestra de 40 personas que conforman el equipo enfermero, entre ellos 26 Licenciadas/os y 14 Auxiliares, a quienes se les realizó una encuesta y aplicó un cuestionario validado por expertos, reflejando que la mayor parte presentan alteración de su salud mental (p<0,001), con niveles moderados de estrés (45%), ansiedad (42,5%) y depresión (35%), por lo que aplican diversas estrategias de afrontamiento (p<0,001), encontrando entre las más empleadas acorde a la media, el pensamiento desiderativo (3,95), la evitación de problemas (3,4), la autocrítica (3,2) y la reestructuración cognitiva (3,18) y la menos utilizada es la retirada social (2,68), reflejando una relación positiva bilateral significativa alta entre salud mental y estrategias de afrontamiento (0,836/p=0,010), concluyendo que a mayor aplicación de estrategias de afrontamiento mayor será la conservación de la salud mental del personal de enfermería, recomendando el fortalecimiento en la aplicación correcta de estas estrategias.