Impacto de las cenizas de hojas enjugadas de bambú en la resistencia de ladrillo de concreto - Honores Balcazar, Cesar Francisco (2022)
Tanto la Costa, Sierra y Selva, las construcciones de albañilería presentan deficiencias. Otra alternativa que no implique el uso de agregados, ya que es un recurso agotable es la sustitución parcial por materiales reutilizables y sostenibles. En este proyecto, se evalúa el efecto sobre la resistencia a la compresión 0%, 15%, 20%, 25%, de cenizas de bambú, con mejores propiedades mecánicas, que se refleja no sólo en la resistencia a la compresión, sino también en la trabajabilidad. Los datos obtenidos se registraron en tablas para comparar los tratamientos y gráficas para controlar las tendencias de las propiedades evaluadas, por lo que podemos seleccionar el porcentaje óptimo de sustitución, proporcionado mejores condiciones de concreto estudiadas. Se concluyó que los precursores puzolánicos del bambú han permitido la sustitución parcial del cemento en elaboración de ladrillos de concreto, siendo el óptimo nivel de sustitución de 15% de cenizas de bambú por cemento.