Factores Motivacionales que Influyen en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay-2018 - Ramírez Chipa, Carla (2018)
El trabajo de investigación se desarrolla en la Municipalidad Provincial de Abancay, el cual se aplicó a los trabajadores nombrados y contratados bajo los distintos regímenes laborales con los que cuenta dicha entidad, tomando en cuenta que la investigación de este estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo correlacional causal, que tiene como objetivo principal determinar si los factores motivacionales que influyen favorablemente en el desempeño laboral de los trabajadores, y que a través de esta, se podrá mejorar la calidad de trabajo, la eficiencia laboral, el trabajo en equipo y, sobre todo lograr determinar los factores motivacionales determinantes de la satisfacción. Se considera la variable Independiente factores motivacionales y sus tres dimensiones (la motivación intrínseca, motivación extrínseca y reconocimiento efectuado en el trabajo); y las dimensiones de la variable dependiente (la eficiencia- eficacia y rendimiento). Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión sobre la motivación y desempeño laboral a 192 trabajadores entre hombres y mujeres, los cuales son: asistentes administrativos; secretarias, personal de limpieza pública, serenazgo; jefes de áreas, gerentes en el periodo 2018. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario sobre las dos variables en general de 7 preguntas con una amplitud de escala de cinco categorías como alternativas de respuestas. Así mismo la validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron 0,742% para la motivación y desempeño laboral de 0.55, por tanto los instrumentos son confiables y consistentes. Como conclusión los factores motivacionales influyen significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores, en donde le permite desarrollarse y sentirse satisfecho por los resultados logrados en la ejecución de sus responsabilidades, y el cumplimiento de las metas y objetivos planificados en las áreas y unidades de la Municipalidad Provincial de Abancay.