Aplicación del Six Sigma para mejorar la eficiencia en la separadora ambiental en una empresa industrial pesquera, Chimbote 2023 - Chuqui Loloy, Jessica Elizabeth (2023)
El presente estudio, se planteó como objetivo general lo siguiente: determinar que la aplicación del Six Sigma mejora significativamente la eficiencia en la separadora ambiental de la empresa pesquera. La investigación es de enfoque cuantitativo, y diseño preexperimental, utilizando las siguientes técnicas: análisis documental, y la observación directa, se consideró como población los datos de producción semanal de la máquina separadora en el periodo de abril a junio del 2023 (pre test) y septiembre a octubre del 2023 (post test). Además, se logró utilizar como implementación a las etapas del Six sigma (DMAIC). Los resultados obtenidos fue mejorar la calidad en 12.44%, inicialmente 79.69% y después 92.13%, el rendimiento mejoró en 9.60%, inicialmente 81.67% y después 91.26%, la disponibilidad mejoró en 15.83%, inicialmente 76.25% y después 92.08%, la eficiencia de la maquina separadora ambiental (OEE) mejoró en 27.85%, inicialmente 49.58% y después 77.44%.