Gestión del liderazgo y su relación con el desempeño pedagógico de los docentes de la Unidad Educativa Babahoyo Ecuador 2018 - Calderón Sánchez, Edgar Ricardo (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se da ante la iniciativa de tratar de buscar si es que existe una relación que se dé entre la gestión del liderazgo y el desempeño pedagógico que en estos momentos viene siendo objeto de estudio en la Unidad Educativa “Babahoyo” motivo por el cual, la finalidad del estudio fue establecer la relación entre las variables la misma que parte de una posible premisa de que existe relación entre la planificación y las estrategias pedagógicas que aplican los docentes de la Unidad Educativa Babahoyo. La presente investigación ha sido no experimental, de tipo descriptiva correlacional y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 54 docentes de las diferentes especialidades, de la Unidad Educativa Babahoyo, de la provincia de Los Ríos – Ecuador a cuyo grupo se le aplicó los cuestionarios uno de la variable gestión del liderazgo y otro de la variable desempeño pedagógico respectivos para el acopio de la información requerida en relación a las variables a estudiar. Para comprobar de terminar la relación y la correlación de las variables se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson y R2, para la comprobación de las hipótesis se aplicó la t student. En la obtención de los resultados se llegó a la conclusión de que fue aceptada la hipótesis Hi general ya que el coeficiente de correlación de Pearson alcanza 0,70, lo que demuestra que se da una relación directa entre la gestión del liderazgo y el desempeño pedagógico de los docentes de la Unidad Educativa “Babahoyo” Ecuador 2018.