La comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa N° 133 “Julio C. Tello” Santa Anita 2018 - Espinoza Bautista, Nérida (2018)
El presente estudio, se elaboró considerando que en la Institución Educativa N° 133 Julio C. Tello se viene observando que los niveles de aprendizaje aún están por debajo de lo esperado, sobre todo tomando en cuenta las evaluaciones realizadas por el Ministerio de Educación, tanto en Comprensión de texto como resolución de problemas, de ahí que en esta investigación se pretende conocer la relación existente entre las dos variables consideradas. El objetivo general, consiste en determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa N° 133 Julio C. Tello. Santa Anita 2018. La metodología aplicada fue de tipo básica considerando que es una investigación que contribuirá al incremento del conocimiento teórico. El diseño usado es la no experimental, pues ninguna de sus variables fue manipulada, el método aplicado es el inductivo en el que se practica la observación, el recojo de datos y el apoyo de otras teorías. El enfoque considerado es el cuantitativo, puesto que se realizó el análisis, el cálculo numérico y el uso de programas estadísticos como el SPS v.24, en cuanto a la técnica fue de tipo encuesta a través de dos instrumentos validados para Comprensión lectora y para la Resolución de Problemas matemáticos, que fueron sometidos a la confiabilidad con el uso de Kr 20, para cada uno de los instrumentos. La población estuvo constituida por 150 estudiantes, considerando una muestra de 120 estudiantes de la Institución Educativa N° 133 “Julio C. Tello” Santa Anita 2018 Ambos instrumentos usados fueron procesados con el Programa estadístico informático SPSS v24. En el contraste de hipótesis (para los resultados) se probó a través del coeficiente de Correlación de Spearman, que existe una correlación moderada y significativa donde R=,493 y la significancia de P=0,000 con un nivel de confiabilidad de 95%.