Conocimientos Sobre Alimentación Complementaria En Madres En Relación Al Riesgo Nutricional De Niños De 6 A 24 Meses. El Arenal-Ica. - Negrón Núñez, Milagros Elizabeth (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de los conocimientos sobre alimentación complementaria en madres en relación al riesgo nutricional de los niños de 6 a 24 meses del Puesto de Salud El Arenal-Ica, periodo julio 2015-febrero, 2016. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño Descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 454 madres de familia de 6 a 24 meses del Puesto de Salud El Arenal-Ica y una muestra de estudio 79 madres de familia cuya cantidad fue hallada mediante la aplicación de la fórmula de poblaciones finitas y elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario para evaluar los conocimientos sobre alimentación complementaria y el carné de atención integral para evaluar el riesgo nutricional. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados encontrados fueron: de las 79 madres de familias del Puesto de Salud El Arenal encuestadas se obtuvo con respecto a la variable conocimientos sobre alimentación complementaria que el 11% de la muestra de estudio presentan un nivel regular de conocimiento sobre alimentación complementaria y 89% de la muestra de estudio presentan un buen nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria. Con respecto a la variable riesgo nutricional se observa en la tabla que 7 niños (9 %) cuyas edades oscilan entre 6 a 24 meses presentan riesgo nutricional y 72 niños (91%) cuyas edades oscilan entre 6 a 24 meses no se encuentran con riesgo nutricional. Al asociar el conocimiento sobre alimentación complementaria y su relación con el riesgo nutricional se observa que 7 madres de familias (8,9%) presentan un regular nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria, mostrándose presencia de riesgo nutricional en sus menores hijos; 70 madres de familias (88,6%) presentan un buen nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria, mostrándose ausencia de riesgo nutricional en sus menores hijos.