Etiología y cuadro clínico de sepsis neonatal en el servicio de neonatología del Hospital III EsSalud, Juliaca - 2018 - Mamani Mamani, Lucero Flor De María Nieves Rocío (2020)
La sepsis neonatal es un cuadro clínico que se caracteriza por manifestaciones de infección sistémica. El objetivo fue determinar la etiología y cuadro clínico predominante de la sepsis neonatal en pacientes atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital III EsSalud Juliaca, durante el año 2018. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental, transversal, descriptivo; con una muestra de 96 neonatos con diagnóstico de sepsis neonatal. Los resultados fueron: el agente etiológico predominante fue el S. coagulasa negativa (46.9%), el cuadro clínico predominante fue la taquipnea (47.9%); la incidencia de sepsis neonatal fue de 85.9 casos por cada 1000 recién nacidos y de los cuales el 3.1% de pacientes fallecieron. Se concluye que el agente etiológico y cuadro clínico predominante de la sepsis neonatal fue el S. coagulasa negativa y la taquipnea, respectivamente.