Aplicación de la ergonomía en el área de almacén para incrementar la productividad en una empresa de transporte, Ate,2024 - Janampa Berrospi, Cristhian Raúl (2024)
En este estudio tuvo como finalidad evaluar cómo la aplicación de la ergonomía en el área de almacén incrementa la productividad en la empresa de transporte del distrito de Ate en el año 2024. A través del enfoque de investigación aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño experimental preexperimental, de alcance comparativo ya que se recolectaron datos pre y post prueba. La entidad de investigación son los estibadores de la empresa de transporte del área de almacén, teniendo como la población 10 indicadores relacionados con la variable independiente ergonomía y de la variable dependiente productividad. Para la recopilación de datos, se emplearon formatos ergonómicos y de recolección de tiempos. Los resultados derivados del uso de los formatos ergonómicos indicaron que la aplicación de la ergonomía condujo a un aumento en la productividad, lo cual se tradujo en una mayor optimización de recursos y el cumplimiento de metas en el área de almacén de la empresa de transporte. Las hipótesis planteadas en el proyecto de investigación fueron confirmadas, mostrando un incremento del 12.09% en la variable dependiente, que pasó de un 77.56% a un 89.65%. Además, se observó un aumento del 6.17% en la optimización de recursos y otro 7.08% en el cumplimiento de metas.