Violencia de pareja y depresión en estudiantes de un tecnológico de la ciudad de Yurimaguas, 2023 - Moreno Garcia, Gian Marco (2023)
La presente investigación fue determinar cuál es la relación de la Violencia de pareja y depresión en estudiantes de un tecnológico de la ciudad de Yurimaguas, 2023.nuestra nuestra de estudio estuvo conformado por 150 estudiantes. La investigación de tipo básico con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal correlacional simple, que permite interpretar la violencia de pareja y la depresión en jóvenes de un tecnológico de Yurimaguas. Se estableció una correlación entre las variables, y transversal porque solo implica la recolección de datos en un solo corte de tiempo. Los instrumentos de recolección de datos a utilizados fueron “Cuestionario de Violencia de Pareja en Jóvenes” y el Inventario de Depresión de Beck II. Para determinar la relación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, llegando a determinar que el nivel de significancia obtenida es de 0.061, es decir mayor al 0.05, la cual se concluye que no existe una relación significativa entre la violencia de pareja y depresión en los jóvenes que participaron en la investigación. sin embargo, se puede obtuvo niveles altos de presencia de violencia de pareja y depresión.