Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto para un pavimento rígido reforzado con microfibra y ceniza de totora - Delgado Yapias, Arnol Johnny (2023)
La investigación realizada tuvo por finalidad evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto de un pavimento rígido con resistencia 210 kg/cm2 reforzados con microfibra sintética de monofilamento (Mf) y cenizas de totora (CT). La investigación fue cuantitativa con diseño experimental y de tipo aplicada donde se realizaron 72 probetas y 24 pilares de concreto que se dividieron en cuatro tipos de concreto D-1 (convencional), D-2 (200 g/m³ Mf + 50 g/m3 CT), D-3 (400 g/m³ Mf + 75 g/m3 CT) y D-4 (600 g/m³ Mf + 100 g/m3 CT) y que fueron sometidos a ensayos de resistencia a la compresión (RC), resistencia a la tracción indirecta (RT) y resistencia a la flexión (RF), dichos ensayos se realizaron en 3 edades de curado (7, 14 y 28 días). Los resultados demostraron que la dosis optima de Mf y CT fue la de 600 g/m³ Mf + 100 g/m3 CT, debido a que logró mejorar la RC hasta en 12.65%, mientras que en la RT se mejoró hasta en 24.36% y finalmente en la RF se presentó una mejora de 8.59%, todo ello a la edad de 28 días de curado. Se concluye que las propiedades físicas y mecánicas del concreto de un pavimento rígido reforzados con Mf y CT presentaron un mejor rendimiento en comparación con un concreto convencional.