Aplicación de la seguridad y salud en el trabajo basada en el decreto supremo N° 005-2012-TR para reducir los riesgos en una empresa de transporte, Lima 2020 - Paulino Ortega, Bill Clinton (2020)
En la investigación el objetivo fue reducir significativamente los riesgos en la empresa de transporte. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva y explicativa, el diseño experimental - cuasiexperimental, que consta con la población de 63 riesgos. La recolección de la información se realizó con el check list y luego plasmado al microsoft excel, con el fin de poder realizar tablas y gráficos de la situación actual, la comparación antes y después. Los resultados del análisis estadístico descriptivo, inferencial se realizó con el IBM SPSS 25 y la prueba de normalidad mediante el estadígrafo de kolmogorov-smirnov. Los resultados que se obtuvo en la estimación de riesgo en el pre - test de los 63 vehículos analizados se encontraron valores de 27 a 33 encontrándose un 100% de los riesgos de grado INTOLERABLE, y luego del post - test se obtuvo valores de 4 a 6 encontrándose en 34,12% de grado TRIVIAL y un 65% de grado TOLERANTE, se logró una reducción máxima de 87,88% al 95% de confianza de se admite la hipótesis alterna. La estimación de riesgo potencial en el pre –test se obtuvo valores de 252 a 4000 encontrándose un 88,89 % de riesgo MUY ALTO y un 11,11% de riesgo EXTREMO y luego del post – test se obtuvo valores de 1 a 63 teniendo finalmente un 100% de riesgo BAJO, se logró una reducción de 99,98% al 95% de confianza de se admite la hipótesis alterna. Se concluye que se redujo la estimación de riesgo, el riesgo potencial, quiere decir que se pudo reducir significativamente los riesgos.