Diseño hidráulico de reservorio con fines de riego en el Caserío de Huanchá, San Marcos, Ancash - 2018 - Cuisano Camones, Jhonatan Francisco (2019)
La presente investigación titulada “DISEÑO HIDRÁULICO DE RESERVORIO CON FINES DE RIEGO EN EL CASERÍO DE HUANCHÁ, SAN MARCOS, ANCASH - 2018” tiene como objetivo principal realizar el diseño hidráulico del reservorio con fines de riego en el caserío de Huanchá, San Marcos, Ancash – 2018. Para ello, se trabajará con estudios hidrológicos, estudios de levantamiento topográficos, estudios de cuenca, estudios agrologicos que serán realizados en el caserío de Huanchá utilizando instrumentos de observación directa y softwares y fichas para medir la confiabilidad del diseño. Se realizará la determinación de la demanda y oferta de agua que necesitarán las parcelas y se diseñara la línea conducción, línea de aducción y las líneas de distribución hacia las parcelas indicadas en los planos topográficos. Se realizará el estudio de cuenca basándonos en el área total de la microcuenca más cercana al caserío de Huanchá para obtener resultados de oferta y capacidad del volumen del reservorio. Se realizará el estudio topográfico para determinar las pendientes en el caserío de Huanchá y dar resultados a nuestro objetivo general de diseñar el sistema hidráulico del reservorio. Con el estudio agronómico determinaremos las clases de cultivos son más favorables para dicha zona y de acuerdo a esto se realizará el diseño.