Cómic sobre el uso del celular y el aprendizaje significativo en alumnos de secundaria en Surquillo, Lima, 2018 - Romero Kohira, Stephanie Melissa (2018)
La presente investigación busca determinar la relación que existe entre el cómic sobre el uso del celular y el aprendizaje significativo en alumnos de secundaria en Surquillo, Lima, 2018, realizando un cómic sobre el uso del celular, el cual fue utilizado como herramienta para lograr el aprendizaje significativo en los alumnos de la institución educativa. Para el desarrollo de la investigación, se tuvo como variables de estudio: Cómic sobre el uso del celular y el Aprendizaje significativo. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de carácter transversal, un diseño no experimental y un nivel correlacional; con una población de 960 estudiantes, de los cuales se seleccionó como muestra a 274 de ellos de los grados de los grados: 1° y 2° de secundaria. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico y como instrumento de recolección de datos se usó un cuestionario de 18 preguntas con alternativas acorde a la escala de Likert, previamente aprobado por expertos en el tema. Se realizó la prueba de Alfa de Cronbach, para medir la fiabilidad del instrumento, en donde obtuvimos como coeficiente 0,735. Para el análisis de los datos recolectados se hizo uso del software IBM SPSS Statistics 23.0. Se realizó un análisis descriptivo de cada pregunta del instrumento y un análisis inferencial para las hipótesis planteadas. Haciendo uso de la prueba de Chicuadrado obtuvimos una significancia de 0,000, la cual siendo menor a 0,05, nos permitió aceptar la hipótesis de investigación, afirmando que existe relación entre el Cómic sobre el uso del celular y el Aprendizaje significativo en alumnos de secundaria en Surquillo, Lima, 2018, rechazando la hipótesis nula.