”Investigación fiscal y plazo razonable en delitos contra los bosques en fiscalía especializada en materia ambiental, Moyobamba, 2019” - Vargas Marín, Wilder Jhon (2021)
En la presente tesis contamos con el objetivo general de analizar la relación que existe entre la investigación fiscal y el plazo razonable en los delitos contra los bosques en Fiscalía Especializada en Materia Ambiental, Moyobamba, 2019. La importancia de investigar este tema surge de la afectación a nuestro ecosistema local, a causa de la consumación de delitos ambientales, en su modalidad de delitos contra los bosques, demostrando altos índices de Tráfico ilegal de especies de flora y fauna silvestre, tráfico ilegal de productos maderables, y alteración del medio ambiente. Esta situación demanda una ardua labor fiscal que involucra diversos factores que puedan conllevar a determinar una sanción penal sobre los delitos contra los bosques, cuya responsabilidad está cargo de la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental, A su vez, podemos advertir que, de la investigación fiscal por el delito en comento, los casos o carpetas fiscales, muchas de ellas aún no son resueltas. Asimismo, indicamos que la tesis tiene como diseño la teoría fundamentada, pues de la obtención de la información a través del desarrollo de la Guía de entrevista, podremos contar con una teoría del fenómeno descrito. Por lo que concluimos que existe una relación de dependencia entre la investigación fiscal a nivel preliminar y el plazo razonable respecto de los delitos contra los bosques en Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de la ciudad de Moyobamba, 2019.