Estilos de apego y agresividad en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Chincha Alta - Ica, 2017 - Grijalba Cañari, Leonardo Jesús (2017)
La tesis realizada obtuvo como principal objetivo identificar la asociación entre los estilos de apego y agresividad con un estudio de tipo básica, diseño no experimental de tipo transeccional o transversal y nivel descriptivo y correlacional. La población fue de 5 223 adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Chincha Alta – Ica, 2017 y una muestra conformada de 358, por otro lado, los instrumentos aplicados estuvieron compuestos por el cuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto (CaMir–R) de Balluerka, Lacasa, Gorostiaga, Muela y Pierrehumbert (2010) adaptada por Gómez (2012) y el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) adaptada por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernandez, Huari, Campos y Villavicencio (2012). El resultado central de la investigación es que existe asociación entre estilos de apego y agresividad, del mismo modo, la asociación entre estilos de apego y la dimensiones agresión física e ira de la variable agresividad, en otro orden de resultados se encontró que el estilo de apego con mayor predominio en los adolescentes es el seguro según su sexo y edad, por último con respecto al nivel de agresividad que prevalece es el medio según su sexo y edad.