Saldo a favor del exportador y su incidencia en la liquidez de una empresa exportadora de productos pecuarios de Trujillo 2022 - Gamboa Castillo, Daygor Grabiel (2023)
El Saldo a Favor del Exportador, generado a partir del IGV consignado en los documentos de cancelación de adquisiciones, resulta transcendental en la planificación tributaria. Su correcta aplicación permite compensar el Impuesto Bruto del IGV, a su vez obtener liquidez en favor de la empresa. Objetivo general: Determinar el impacto de los saldos a favor de exportadores en la liquidez de Agropecuaria Chimú SRL, empresa ganadera de la provincia de Trujillo. El método de indagación es de diseño de investigación cuantitativo, no experimental, trasversal, a nivel de correlación. Así mismo la recopilación de datos se utilizó un cuestionario elaborado de 20 interrogaciones, que fue respondido por todos los colaboradores de la empresa. En estudio, la muestra relevante estuvo compuesta por 20 empleados del área contable y financiera de la unidad de estudio. El grado de significancia de los efectos es 0,01; de igual manera, el coeficiente de correlación es de 0.58, lo que demuestra que coexiste una relación positiva entre las variables, puesto que significa que conforme que mejore esta dimensión, también mejora dicha liquidez de la entidad ganadera Agropecuaria Chimú SRL en la provincia de Trujillo.