Calidad de atención y prácticas en salud bucal de pacientes diabéticos en un centro odontológico, Guayaquil, Ecuador, 2023 - Moncayo Muñoz, Rafael Humberto (2023)
La calidad de atención y las prácticas en salud bucal en pacientes diabéticos fue motivo de interés e investigación ya que los pacientes que acudieron a la consulta médica presentaron un alto déficit en su salud bucal. Por tal motivo se buscó investigar su relación para poder presentar soluciones que mejoren la calidad de vida los pacientes que padecen diabetes. Objetivo: Establecer qué relación existió entre la calidad de atención con las prácticas en salud bucal de pacientes diabéticos en un centro odontológico Guayaquil, 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, método hipotético-deductivo, corte transversal. La muestra fueron 65 pacientes atendidos en un centro odontológico de los cuales se realizó una recopilación de datos con características diversas, se utilizó como técnica la encuesta, los instrumentos fueron 2 cuestionarios los cuales fueron revisados por 3 expertos, Resultados: Se logró determinar evidencias estadísticamente significativas que determinaron una correlación entre las variables calidad de atención y prácticas en salud bucal (p=,000<,001); asimismo se observó una relación directa (rs=,484). Conclusiones: Existió una correlación estadísticamente significativa entre las variables calidad de atención y prácticas en salud bucal de pacientes diabéticos en un centro odontológico, Guayaquil, Ecuador, 2023.