Disminución de las fallas en el cargador frontal en la empresa Grúas Luguensi S.A.C. mediante un plan de mantenimiento preventivo – Chimbote, 2023 - Ismodes Orbegozo, Richard Favio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general reducir las fallas del cargador frontal mediante un plan de mantenimiento preventivo en la empresa Grúas Luguensi S.A.C. – Chimbote, 2023; se empleó una investigación de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo, con diseño de investigación de carácter experimental de categoría pre experimental, donde la población estuvo compuesta por las maquinarias pesadas de la empresa Grúas Luguensi S.A.C y la muestra fue el cargador frontal. Se empleó como herramientas el reporte de fallas, la matriz de análisis de criticidad donde se identificó los sistemas más críticos del cargador, el formato de tiempo promedio entre fallas, el formato de tiempo promedio de reparación y el plan de mantenimiento preventivo para el cargador frontal en investigación. Finalmente se concluyó que después de aplicar el plan de mantenimiento preventivo se obtuvo un incremento de disponibilidad inicial en un 2.0% alcanzando una disponibilidad de 98.05%, un aumento de confiabilidad inicial de 0.5% alcanzando una confiabilidad de 98.05%, el tiempo promedio entre falla incrementó de un 54.45 a 108.70 horas por falla y de igual manera el tiempo promedio de reparaciones disminuyó de 2.25 a un 2.17 horas por reparación.