Probióticos en el tratamiento de pacientes adultos con síndrome del intestino irritable: revisión sistemática - Alonzo De La Cruz, Merlin Goretti (2021)
El síndrome del intestino irritable (SII) con prevalencia de 11 % es un trastorno digestivo frecuente en personas menores de cincuenta años que se caracteriza por dolor abdominal, estreñimiento y diarrea. Esta revisión sistemática tiene el objetivo de analizar en diferentes ensayos clínicos el efecto de los probióticos sobre los síntomas clínicos del síndrome del intestino irritable en pacientes adultos. Se realizó una búsqueda y selección de artículos de los últimos cinco años en la base de datos de la biblioteca virtual de la Universidad César Vallejo (Scopus, PubMed, Proquest y EbscoHost). Se utilizó una ficha de selección y elegibilidad de artículos, así como también se evaluó su calidad mediante el análisis de riesgos y sesgos del Manual Cochrane, quedando 19 artículos elegidos. Tras analizar los resultados se identificó que los probióticos más utilizados, fueron Lactobacillus, Bifidobacterium y Bacillus Coagulans quienes demostraron mejoras en la sintomatología del SII, al ser consumidos durante 08 semanas como mínimo y a una dosis alta según cada probiótico de manera individual o en combinaciones multicepas. Por todo ello, se convierten en un posible tratamiento para la atenuación de los principales síntomas del síndrome del intestino irritable.