Estrategia en salud bucal para optimizar el control de caries dental en madres de niños de la Región Amazonas - Chavez Guablocho, Yuleyssi Iveth (2023)
La caries dental es una enfermedad conductual, no transmisible. El objetivo de la investigación fue proponer una estrategia en salud bucal para optimizar el control de caries dental en madres de niños de Amazonas. Se planteó un estudio cuantitativo, con diseño descriptivo y transversal en 83 madres con sus infantes. Se administraron dos cuestionarios con validación interna de estructura y constructo (medir actitudes y conocimientos). Además, se usó el índice ceod para estimar la experiencia de caries. La estadística descriptica se empleó como herramienta para el análisis. En los resultados el ceod fue 0,0420 correspondiente al rango de 0,00- 1,10. El 50,6% de las madres tuvo actitudes en el tercio superior, y tuvieron mayor aceptación las premisas sobre la curación o restauración de las caries en los dientes de leche (95,18% verdadero, 2,41% falso y 2,41% no sabe) y sobre la aparición de caries en menores de dos años (95,18% verdadero, 0% falso y 4,82% no sabe). Concluyendo que, ceod fue muy bajo, las actitudes estuvieron en el tercil superior y las premisas sobre la curación o restauración de las caries en los dientes de leche y la aparición de caries en menores de dos años fueron las más aceptadas.