Costo del servicio y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Traminco Ingenieros S.A.C., 2016 - 2018 - Huaman Loza, Linder Martin (2020)
La presente investigación, determinó la incidencia del costo del servicio en la rentabilidad de la empresa Traminco Ingenieros S.A.C., entre el año 2016 al 2018. El desarrollo de la investigación, se considera que fue de un diseño no experimental, esta investigación no permite las manipulaciones de las variables ya que, solo se observarán para analizarlos. Se aplicó el sistema de costos estimados, obteniéndose que: A partir del incremento de los costos, estos incidieron en los niveles de rentabilidad, puesto que, la rentabilidad de los activos (ROA) habría aumentado del 6.22 % en el 2016, al 7 % en el 2017, sin embargo disminuyó al 5.78 % en el 2018; la rentabilidad del patrimonio (ROE) hubo un incremento de 14 % en el año 2016, al 19 %, sin embargo se redujo al 14 % en el año 2018; además el rendimiento sobre las ventas se redujo del 6.71 % en el año 2016, al 5.87 % en el año 2017, pero hubo un incremento de 6.12 % en el año 2018. Como parte final de la investigación se concluyó que los costos de servicio inciden negativamente en la rentabilidad, por los resultados obtenidos. Mostrando de que existe una falta de manejo de los costos que no se están considerando.