El delito de omisión a la asistencia familiar frente al hacinamiento del sistema penitenciario en la ciudad de Piura, 2024 - Farias Sandoval, Greys Kelly (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la situación del delito de omisión a la asistencia familiar (OAF) en el Código Penal peruano frente al hacinamiento penitenciario en Piura. Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico y con diseño de teoría fundamentada. Se entrevistó a ocho expertos en derecho penal. Los resultados revelan que la regulación del delito de OAF es deficiente, ya que genera cargas económicas (devengados) imposibles de pagar para los internos, incluso estando en reclusión, lo cual resulta injusto. Se concluye que el delito de OAF presenta vacíos legales y no se ajusta a la realidad social y penitenciaria actual. Además, este delito contribuye significativamente al hacinamiento en las cárceles, debido a la falta de medidas alternativas. Se recomienda que el Poder Judicial priorice con urgencia los casos de OAF para agilizar su resolución y evitar que los menores queden desprotegidos durante largos periodos.