La NIIF 15 y su incidencia en el tratamiento contable de los ingresos en el sector de comercialización de neumáticos, Miraflores - Arequipa 2020 - Del Carpio Cañahuara, Ástrid Mónica (2021)
La presente investigación titulada “La Norma Internacional de Información Financiera (NIIF 15) y su incidencia en el tratamiento contable de los ingresos en el sector de comercialización de neumáticos, Miraflores - Arequipa 2020” tiene como objetivo de investigación “Evaluar el efecto de la aplicación de la NIIF 15 (Ingresos de actividades procedentes de contratos con clientes) en el tratamiento contable de los ingresos en el sector de comercialización de neumáticos Miraflores Arequipa, 2020”, el cual se realiza para demostrar que mediante el uso del modelo de los 5 pasos de la NIIF 15 permite el debido análisis y reconocimiento de los ingresos provenientes de actividades ordinarias y el tratamiento contable para representar la transferencia de bienes y servicios, brindando información financiera fiable, objetiva y transparente en los Estados Financieros para uso interno y externo. El tipo de investigación es aplicado, el nivel es correlacional, el diseño de investigación es explicativo – causal con un corte transversal y un enfoque es cuantitativo. La población está conformada por las 14 empresas comercializadoras de venta de neumáticos y aros del distrito de Miraflores. Los resultados del presente estudio determinan la importancia de la aplicación de la norma para demostrar información financiera eficiente para la toma de decisiones y el debido registro de los ingresos. Se concluye que la NIIF 15 incide significativamente en el tratamiento contable de los ingresos debido a la correlación del Rho de Spearman de 0.601 y un valor Sig. (0.001>0.05) Aceptando de esta manera la hipótesis planteada en la investigación.