Políticas públicas del sector salud y uso de anticoncepción oral de emergencia según profesionales del Instituto Nacional de Salud, 2017 - Mendoza León, Jannelle Cyndi (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las políticas públicas del sector salud y el uso de la anticoncepción oral de emergencia según profesionales del Instituto Nacional de Salud, 2017. El estudio realizado fue básico, descriptivo y de corte transversal utilizando un enfoque cuantitativo, con una población total de 500 profesionales de la salud y una muestra de 218 profesionales de la salud. La técnica consistió en una encuesta y los instrumentos usados fueron dos cuestionarios, los cuales fueron aplicados a los profesionales de la salud del Instituto Nacional de salud, a quienes se les visitó en el mes de abril del 2017. Para la validez de los instrumentos se utilizó juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos y la prueba de hipótesis se realizó el procesamiento de los datos con el programa SPSS versión 23. Se puede concluir que existe relación directa y significativa entre las políticas públicas del sector salud y el uso de la anticoncepción oral de emergencia según profesionales de la salud del Instituto Nacional de Salud, demostrado con el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, que arrojó un valor de 0.994 con un nivel de significancia 0.0.