Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo, instituciones educativas, Red 13, Carabayllo, 2017 - Vicente Vara, Gaspar Benjamín (2017)
La investigación titulada “Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo, instituciones educativas, Red 13, Carabayllo, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de educación secundaria. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por estudiantes de instituciones educativas que se encuentran dentro de la Red Educativa 13-Carabayllo, UGEL 04 de Comas, que se encuentran matriculados en el año 2017, quienes fueron elegidos en forma probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.767, en el cuestionario de habilidades sociales y 0.876 en el cuestionario de convivencia escolar. Los resultados hacen concluir que existe relación significativa (r=0.756; p<.05) entre habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo, instituciones educativas, Red13, Carabayllo . Estos resultados indican que a mayor habilidades sociales mejor convivencia escolar.